わが家に初めて玄米がやって来ました。
それはつまり、
わが家で初めて玄米が炊かれるということにほかなりません。
おいしい玄米を炊くにはどうすればいいのか、
つきなみではありますがやってみました!
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玄米をおいしく炊くために水をたっぷりと!
玄米はそのままでは非常に固く食べづらいみたいです。
でもカフェなどで食べる玄米は非常にふっくらしていて
とても食べやすくおいしい。
ではふっくらと玄米を炊くにはどうすればいいのか。
水をとことん吸いこませればいいのだ。(多分)
保存用タッパに1合分の玄米を入れ、
ひたひたよりも多めに水を入れます。
もっと多めでもいいのかもしれません。
玄米を多少柔らかくしてやりたいので、
タッパに入れたまま冷蔵庫で一晩以上置いてみました。
なお、一晩未満ではどうなのかも気になったので、
もうひとつ同じタッパを用意して同じく冷蔵庫へイン。
ちょっと実験的に2パターンを炊いてみます。
炊くときに冷蔵庫から出した玄米。
よく見ると玄米が少し発芽しています。
一晩以上置いたものと一晩未満での発芽具合には
いまいち違いが分かりませんでした。
でもちゃんと見たらあるのかな??
玄米だけで炊いて失敗したら悲しいので、
ついつい保身に走ってしまったわたし。
玄米1合と通常の白米1合。
この2つを合わせて2合でいつもと同じように炊飯器で炊きます。
玄米モードのある炊飯器があるときっと便利でしょうね。
さてさてその出来栄えはいかに!!
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